| La
Camomille Commune et ses bienfaits |
La
Camomille Commune :
(Matricaria chamomilla). Famille des Composacées. On l'appelle
plus généralement Camomille allemande.
Cette plante indigène a beaucoup de rapports avec la Camomille
romaine. Elle s'en distingue aisément par ses capitules floraux,
terminaux et isolés sur chaque ramification, et mesurant
environ 25 mm de diamètre: les fleurons centraux de ces capitules,
jaunes et serrés, ne sont pas séparés à
la base par des écailles comme ceux de la Camomille romaine.
La Camomille commune existe dans presque toute l'Europe et en Asie
Mineure. On la cultive en grand, en Hongrie, dans la ‘puszta’
(plaine salée).
La Camomille allemande est très peu employée en France
pour l'usage médical. Elle possède néanmoins
les mêmes propriétés que la Camomille romaine.
On l'utilise surtout pour les soins des chevelures blondes, auxquelles
elle donne de jolis reflets dorés, très recherchés.
En utilisation externe:
- Mettre 70 g de fleurs dans une mousseline et faire bouillir 20
minutes dans un litre d'eau. Se servir de cette eau comme dernier
rinçage des cheveux blonds après shampooing.
- Huile contre les névralgies. Remplacer la Camomille romaine
par la Camomille allemande (voir Camomille romaine).
|